English version   
официальный сайт
Репортаж с айкидо семинара Кристиана Тисье в Бельгии, «Wegimont» 2008 г.


Сначала писать ничего не хотелось. Было хорошо... что я еще могу сказать?
А потом решила, что надо бы усложнить жизнь людям, которые захотят поехать на недельный семинар к Кристиану Тисье. Пусть помучаются, делая выбор куда поехать.

Итак, Wegimont находится в Бельгии в получасе езды от Льежа, двух часах от Брюсселя или Дюссельдорфа. Это старинный замок с огромным ухоженным парком и большим прудом. Мы были там уже в 2006 году. Можно с уверенностью сказать, что Wegimont оставляет устойчивое ощущение позитива и безмятежности.


Основная масса участников семинара (в том числе и мэтр) живу в самом замке. Если хотите сэкономить, можно жить в кемпинге, который находится на территории этого же парка.

Такой вот у нас был вид из окна – на местные просторы.


А это мы!!!



Жизнь в замке в течение восьми дней достаточно размеренная и организованная. Все делаем дружно — большой интернациональной толпой. Утром дружно завтракаем и так же дружно едем на тренировку.

В течение часа самозабвенно машем всякого рода оружием (были тренировки и с боккеном и c дзё). Очень эффектно смотрятся двести человек с боккенами. А какой рык при этом стоит в зале.




Полтора часа зажигательного айкидо проходят на одном дыхании. Мэтр каждый раз удивляет. Новые удивительные вещи находятся и в нюансах техники и в понимании глобальных процессов (у кого что болит……). Причем, судя по выражениям лиц, достаточное количество удивительного обнаруживается и для пятых кю и для шестых данов. В зале царит атмосфера эдакой радостной жажды познания, которую периодически озаряют вспышки чьих-то откровений.




После тренировки немного времени, чтобы привести себя в порядок, и вся дружная толпа собирается на обед.

В отличие от летнего лагеря в Босингфельде (Германия), на столе всегда в изобилии присутствует мясо во всяких вкусных его интерпретациях. Кроме того, количество добавки практически не ограничено.

Питание разнообразное и достаточно вкусное. Единственный пробел – десерты. Здесь они что-то не доработали.

После обеда народ разбредается.
Кто-то идет отдыхать.
Кто-то поплавать в бассейне.

А кто-то неуемный ищет новых впечатлений.
До следующей тренировки достаточно времени чтобы, например, пополнить запасы сладкого на местной шоколадной фабрике.

Или посмотреть где прячутся все голландцы в трудные времена. Теперь достоверно известно, что если пропал кто-то из голландцев, то он прячется в городке Валькенбург, в местных пещерах (как делали все его предки).



Можно еще съездить в очень красивые природные пещеры Grottes de Remouchamps
(там мы были в прошлую нашу поездку).



Еще можно посмотреть на собор, в котором короновали всех германских королей.
Сорок минут езды и вы в немецком Аахене.



А если вам, например, нужно кило улиток или маленькая собачонка, можно «слетать» на ярмарку в Льеж.


Можно съездить в городок с многообещающим названием Spa, можно просто в прачечную – постирать кимоно... масса возможностей для беспокойных людей. Но самое главное в этих поездках – успеть-таки, вернуться ко второй тренировке. Ибо..!
Ибо пропускать тренировки почему-то никому не хотелось…


После тренировки — ужин. После ужина основная масса людей плавно перетекает в бар. Красивый закат, вкусное пиво, дружелюбные люди вокруг... что еще нужно для приятной беседы? Многие люди из разных городов и стран хорошо знают друг друга — не первый семинар вместе. Но даже если вы в первый раз, нетрудно влиться в компанию. Атмосфера очень благожелательная. Люди любознательны, особенно после пары бокалов пива. Большое впечатление производят такие, например, фразы как «я из Новосибирска». Ну, или что-то в этом роде... Фраза «я из Москвы» впечатления уже ни на кого не производит — не обольщайтесь.
А вот после бара можно поехать на праздник в Лъеж и продегустировать там все вариации ликера «Peket». Традиция у них такая — пока все не попробуешь с праздника уходить нельзя.
Ну а когда все попробуешь... 40 градусов, однако.

А можно никуда не ездить, а пойти погулять по парку, покормить местную живность.
А можно устроить фотосессию у фонтана — тоже весело.


Но это, конечно, только если кто-то из вас хороший фотограф. Нам повезло — с нами Маша Полевая была.
Все самые лучшие фотки — её. За что ей огромное спасибо!

Валентина Шелыгина.

Вернуться к списку статей.

Телефон: +7 (985) 768-98-15. При публикации материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Электронная почта: info@aikido-russia.ru © Айкидо клуб «Гакумон Додзё». Дизайн — Greydesign