English version   
официальный сайт
Токио — город контрастов.


Если рассказывать по порядку, то начать хочется с ориентирования на местности. Судя по отзывам, если не все, то 90% иностранцев, впервые попавших в Токио без гида, озаряет одно и то же откровение: «Там все на иероглифах!» Нет, конечно, все знают, что там иероглифы, но когда в первый день приезда ты гуляешь по городу в мажорном настроении и в какой-то момент понимаешь, что пора бы уже свериться с картой, вот здесь то и снисходит оно, откровение: «А сверять нечего! Карта твоя на английском, а кругом иероглифы».

Миф о том, что почти все японцы говорят по-английски — действительно миф. Зато миф о том, что все японцы вежливы — чистая правда. Они не просто вежливы, они искренне вежливы. И через минут десять — пятнадцать после первого откровения, тебя озаряет второе: знание языка — не суть, главное желание людей понять друг друга. Еще через пару дней становится ясно, что ориентироваться на улицах Токио и в токийском метро, пожалуй, даже проще, чем в Москве.

Судя по наблюдению с 59 этажа, Токио разбит на кварталы.Вдоль больших улиц, ограничивающих квартал, стоят многоэтажки, а внутри квартала — маленькие улочки с одно-двух этажными частными домами. На одной из таких типичных токийских улиц находится Хомбу Додзё.
Как правило, в каждом таком квартале есть парк с храмом или часовенкой: где-то большой и древний, где-то маленький, но обустроены они с большой тщательностью и любовью. В Японии две основные религии – буддизм и синтоизм. Отличительной чертой буддистского храма является пагода. А перед синтоистскими, как правило, стоят характерные ворота. Японцы, судя по всему, с пониманием относятся к обеим религиям. Если где-то стоит буддистский храм, значит рядом наверняка синтоистский и наоборот – полная демократия. Наиболее крупные и известные из них синтоистский храм в Meiji (запад Токио). И буддистский храм в Asakusa (северо-восток Токио).
Каждый уважающий себя храм держит запасы сакэ. Наиболее продвинутые монахи стали заготавливать сакэ не в специальных бочках, а в бутылках.
Районов, где стоят одни стеклобетонные высотки немного. Самый известный из них — Ginza. Там высотки с офисами и дорогие магазины. В будни, если оказаться в этом районе часов в 12, во время обеда (обед во всех компаниях начинается одновременно) или вечером, когда все спешат домой, попадаешь в течение безбрежной черно-белой массы. Доминантой этой массы являются мужчины-служащие, которые обязательно носят темный костюм, галстук и белую (или светлую) рубашку. Женщины на работу одеваются очень скромно и не выделяются, не влияют на общее впечатление черно-белости.
Но это с лихвой компенсируют передовые японские подростки. Волосы практически у всех покрашены в рыжий цвет, одеваются... Создается впечатление, что одевают они все что попадется им под руку. Причем, если по дороге попадется что-нибудь еще, одевают и это, чтобы не валялось без дела. Еще, все без исключения японцы (и стар и мал) любят навешивать бесчисленное количество (просто грозди) всевозможных висюлек на телефоны, на сумки, на ключи и т.п. При этом, значительное число из них – звенящие и гремящие. Живенько получается, но шумно.
Все школьники ходят в сине-белой форме, которая варьируется в зависимости от принадлежности к учебному заведению. А женщины на официальные мероприятия одевают кимоно.

Центр Токио – императорский дворец. Он жилой, поэтому пройти внутрь не разрешают, но можно свободно гулять вокруг дворца по большому парку. С северной стороны этого парка расположен Nippon Budokan Hall — дворец спорта, где проводятся соревнования по национальным видам спорта (для сумо существует отдельный дворец).
28 мая в Nippon Budokan Hall проходил все японский фестиваль Айкидо.

Японцы помешаны на спорте. Спортивные площадки, корты, бейсбольные поля находятся везде — на крышах, в полях за городом, втиснуты между железной дорогой и домами. И это помимо многочисленных стадионов и спортзалов. По выходным создается впечатление, что почти весь город где-то соревнуется. Мимо пробегают детишки в бейсбольной форме, студенты в хакамах с луками или боккенами, на школьных стадионах проходят веселые старты при большом скоплении болельщиков, парк императорского дворца заполонен марафонцами (настоящими и сочувствующими) и т.д.
Транспорт. Основных видов транспорта в Токио четыре: машина, такси, метро и велосипед (есть, конечно, и другие, но используются они не так активно). Велосипед, как самый дешевый и полезный для здоровья вид транспорта, пользуется огромной популярностью. На велосипеде можно увидеть маму с двумя детишками, старушку с зонтиком, клерка в костюме, девушку в туфлях на огромных каблуках и т.д. Велосипедисты заполоняют все тротуары. Основная модель велосипедов: «а-ля Украина».

На улицах Токио парковаться негде. Поэтому придумано великое множество ухищрений, как то: парковка на крыше, в подвале здания, многоэтажные компактные конструкции и т.д.

Таксисты в Японии – образец вежливости и обходительности. Есть вариации, но все одеты в фуражку, костюм, галстук, белую рубашку и, обязательно, белые перчатки. А ловить их не нужно – они сами терпеливо стоят в очередях в наиболее людных местах. Только подай знак – он тук как тут.

Метро в Токио разветвленнее, чем в Москве. Кроме того, оно там двух видов: подземное метро (Sabway) и надземная система (JR Line) — метро, плавно переходящее в пригородную систему сообщения. И в первом и во втором случае вся информация на всех станциях и в поездах (если не углубляться слишком далеко в пригород) дублируется на английском языке. Станции все очень похожи, без изысков, но очень информативны. Стоимость проезда зависит от места назначения.

Еда. Здесь все просто. Еда японская, совсем не такая как у нас. Без хлеба, но с рисом. Без соли, но с большим выбором соусов. Без сахара... Здесь даже не знаю, что писать после «но».

Основную долю в питании все-таки составляет рис и морепродукты (представление об их разнообразии можно получить на токийском рыбном рынке).

Кафе, ресторанов и забегаловок великое множество.
Цены разные, но за 700-800 йен (~ 7$) вполне можно наесться комплексным обедом. Главное — правильно выбрать. А выбирать несложно.

Практически везде меню в виде фотографий (а бывает даже и макетов) готовых блюд.



О всевозможных культпоходах писать не буду. Это можно прочитать в каждом путеводителе. Разве что немного картинок. Если захочется сходить в театр «Кабуки», билеты нужно покупать заранее. Очередь из старушек собирается уже часов в 8 утра. Это за билетами на следующий день. А так как спектакль может длиться 5-7 часов, стоит брать билет на 1 действие (такое возможно).




Валентина Шелыгина.
(на фото слева)

Вернуться к списку статей.

Телефон: +7 (977) 412-44-38. При публикации материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Электронная почта: club-edinoborstv@mail.ru © Айкидо клуб «Гакумон Додзё». Дизайн — Greydesign