English version   
официальный сайт
Семинар Эндо Сенсея в Великобритании.


В феврале 2003 года Эндо Шихан впервые посетил Англию и провел 3-дневный семинар в Бирмингеме. Семинар был организован Айкикай Великобритании.

Двести человек из разных клубов приняли участие в семинаре. Как организатор, я была рада такому отклику. Для многих занимающихся айкидо это было первое знакомство с Сенсеем. Многие пришли по рекомендации, что свидетельствует о высокой популярности Эндо Шихана.

Мы были рады видеть среди участников айкидок, приехавших из-за границы. Сенсей представил четверых из них, отметив, что они являются его учениками уже более 20 лет: Juhani Laisi (Финляндия); Frank Ostoff (Германия); Mouliko Halen (Норвегия) и Kurt Bartholet (Швейцария).

Мы очень благодарны Makiko Tachibana за то, что она нашла возможность приехать из Японии. Makiko проделала фантастическую работу по переводу Эндо Сенсея и на татами и в остальное время. Спасибо Makiko.

В этой статье я хочу уделить особое внимание впечатлениям айкидок, которые впервые занимались под руководством Сенсея. Сама я хорошо помню что чувствовала, когда произошла моя первая встреча с Эндо Шиханом, и какой сильный эффект она на меня произвела. Поэтому я попросила некоторых из участников семинара поделиться своими ощущениями. Предлагаю вам цитаты из ответов, сгруппировав их по темам.

Многих впечатлили плавные и изящные движения Эндо Сенсея и абсолютная эффективность его техники:

«Его ясность, его спокойствие, его элегантность.»

«Меня ошеломило чувство, которое я ощутил когда был уке у Эндо Шихана, укеми было похоже на падение в вакуум. Не было силы как таковой, только легкий контакт и невозможность устоять на ногах. Способность Сенсея каждый раз слегка изменять технику адекватно атаке и нападающему и по-разному реагировать на движения нападающего просто поразительна.»

Одной из особенностей этого семинара, такого необычного для многих занимающихся, было отсутствие обучения техникам! Часто бывает так, что мы покидаем додзё, отработав 8 или 10 приёмов, и не понимая в действительности, как они работают. Поэтому было очень полезно разрабатывать элементы, которые дают ключ к пониманию техник. Мне кажется нет необходимости перечислять техники, которые мы практиковали. Я думаю, что уроки были посвящены движению, контакту и расчёту времени, а не просто тому, «как бросить уке на татами используя шихо наге».

Эта мысль прозвучала в отзывах многих участников семинара:

«Было приятно не просто исполнять технику раз за разом, а сконцентрироваться на принципах «высшего порядка». Я считаю этот метод обучения идеальным.»

«Я наслаждался свободой движений, пытаясь следовать стилю Сенсея. Я наслаждался моим айкидо больше, чем когда-либо, потому что познакомившись с техникой Эндо Шихана я почувствовал себя более уверенным в применении более тонких, насыщенных энергией и плавных движений, не имеющих ничего общего с грубой физической силой.»

«Самый большой урок этого семинара для меня состоял в том, что я слишком часто фокусируюсь на понятии «боевое искусство» и забываю о необходимой мягкости и гибкости.»

«Это был удивительно плодотворный семинар, и хотя акцент делался на расслабление и гармонию с партнером, нагрузка была не ниже, чем на других семинарах.»


Эти комментарии характеризуют методы преподавания Эндо Шихана очень хорошо. Сенсей постоянно обращал внимание занимающихся на то, что надо быть расслабленными и двигаться так, чтобы найти положение, в котором можно легко воздействовать на баланс уке. Одина из самых приятных особенностей преподавания Эндо Сенсея состоит в том,что он, постоянно обходя занимающихся, демонстрирует на татами насколько легко можно выполнять техники, по крайней мере так это выглядит в его исполнении! Многие айкидоки получают возможность быть уке у Сенсея.

Одной из важнейших тем затронутых в электронных письмах, полученных мною, были личные впечатления от общения с Эндо Шиханом. Рискуя подвергнуться обвинению в чрезмерной лести в адрес Сенсея, приведу некоторые из них:

«Это был один из лучших, возможно, лучший из всех семинаров, в которых мне доводилось участвовать. Сейчас понедельник, утро, и я всё ещё нахожусь в приподнятом настроении. Будет небольшим преувеличением, если сказать, что я пребываю в состоянии «влюблённости» и не могу сконцентрироваться на работе.»

«Когда он говорил: «Держим боккен свободно, без напряжения…», я не мог представить, что у него в руках кусок дерева,в моём воображении это был прекрасный древний меч с остро заточенным сверкающим лезвием, движения которого лишь свист и отраженный свет.»

«Он вдохновил меня ….. Если Вы будете разговаривать с ним, то предайте ему мою личную благодарность за то, что он открыл новое окно в моём Айкидо.»

«.… ясность и великолепная техника преподавания Эндо Сенсея.»

«Его чрезвычайное терпение к «юному дарованию» (то есть ко мне!); его любезность; его улыбка.»


Мне кажется, что приведённые цитаты передают атмосферу семинара лучше, чем обычный отчёт. Я надеюсь, что они помогут читателям понять, насколько глубокое впечатление производит Эндо Сенсей. Вот фраза из одного письма, которая, как мне кажется, подводит итог семинара:

«Эндо Сенсей был поистине великолепен. Добавить больше нечего.»

Кэт Дэвис. Айкикай Великобритании.

Вернуться к списку статей.

Телефон: +7 (985) 768-98-15. При публикации материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Электронная почта: info@aikido-russia.ru © Айкидо клуб «Гакумон Додзё». Дизайн — Greydesign