English version   
официальный сайт
Сейширо Эндо. Идеи Основателя айкидо могут помочь сохранить мир для человечества.


В первый момент, когда в новостях появились кадры событий 11 сентября 2001 года (террористические акты в Америке), я подумал, что это просто пожар. Затем последовали кадры, где самолет врезается во второе здание. Я не мог оторвать взгляд от экрана, где вновь и вновь воспроизводилась картина столкновения. Я понял — произошло что-то ужасное.

Несколько дней спустя я просматривал статью в японской спортивной газете и мое внимание привлек комментарий одного известного американского бейсболиста: «Здесь в Америке мы играем в бейсбол, организуем великолепные зрелища для болельщиков и при этом нас воспринимают как героев. Но что мы можем сделать в связи с этой трагедией? Абсолютно ничего». Его слова заставили меня задуматься о себе — а что сделали мы, и что мы можем сделать?

Насилие, терроризм, войны — к сожалению, эти понятия не ушли в прошлое. В настоящий момент множество людей в мире находятся в состоянии войны. Яркие картины разрушения Центра Международной Торговли, этого символа современной цивилизации, и мгновенная потеря нескольких тысяч жизней в Америке, заставили все народы мира осознать, что это проблемы НАШЕЙ действительности.

Сохранилась переписка Энштейна и Фрейда, относящаяся к 1932 году. Альберт Энштейн по поручению Лиги Наций, написал Зигмунду Фрейду письмо с просьбой ответить на вопрос — сможет ли человечество освободиться от бремени войны. Его интересовало следующее: «Почему человечество так легко вовлечь в войну?», «Может быть, проблема заключается в организации человеческого разума?», «Является ли желание разрушать инстинктивным?» и «Управляет ли этим желанием ненависть к врагам?».

Исходя из теории психоанализа, Фрейд ответил так: «Человеческой природе присущ инстинкт сохранения и объединения (эрос) и инстинкт разрушения и стремления к смерти, последний имеет два проявления — атакующий и уничтожающий.

Инстинкты созидания и разрушения присутствуют в каждом и нас; они питают друг друга и в то же время противостоят друг другу, результатом чего является сама жизнь во всех её проявлениях. Если к войне людей толкает разрушительный импульс, то в противовес мы должны развивать противоположный импульс, созидательный. Все то, что укрепляет связь человеческих эмоций и разума, также препятствует войне.

Существует два вида эмоциональных связей между людьми: первый – связь с тем, кого любят, а второй вид вырастает из ощущения близости и общности. Если между людьми есть понимание и взаимосвязь, то закрепляются они именно на эмоциональном уровне; эта связь является мощной составляющей человеческого общества».

Значительный прогресс культуры сильно изменил человеческое сознание. Фрейд писал о роли интеллекта следующее: «Одно из наиболее замечательных явлений, рожденных человеческой культурой — это развитие интеллекта. «Сильный» интеллект способен управлять эмоциями. Отказ от войны — действие и на уровне интеллекта и на уровне эмоций. Пацифизм — явление, возникающее из глубин тела и сознания. Я не знаю, сколько потребуется времени на то, чтобы все человечество пришло к идее пацифизма, однако верю в то, что сознанию, рождённому достаточно высоким уровнем культуры, будет чужда идея войны, и это даёт мне надежду что скоро для человечества станет возможным будущее без войны. Я не знаю, как именно это осуществится, но могу сказать с уверенностью — если будет поощряться развитие культуры, мы сможем увидеть мир без войны!»

Основатель Морихэй Уэсиба так сформулировал идею айкидо: «Самая сокровенная тайна айкидо состоит в том, чтобы изгнать собственный злой дух, привести себя в гармонию с работой вселенной, жить в унисон с ней.

Основа вселенной — всеобъемлющая «любовь», которая проявляется во всём. Любое будо (воинское искусство), которое не согласуется с законами вселенной, — разрушительно и не является истинным будо. Настоящее будо — это путь любви. Его цель не бороться и убивать, а сохранять и лелеять жизнь. Это путь любви: создавать и сохранять».

Половина столетия прошла, и айкидо распространилось по всему миру, более чем в восьмидесяти странах. Но задумайтесь — кто из практикующих айкидо действительно реализует идею Основателя? Я полагаю, что таких немного.

В одной из статей я писал, что меня называют «посланником мира». Я все еще далек от идеала Основателя, но я практикую и объясняю мое собственное понимание концепции Основателя и пути «до». Ничто не сделало бы меня более счастливым, чем возможность на практике дарить ощущение общности и способствовать воцарению мирной атмосферы.

Вся человеческая история это череда сражений и войн. Однако, несмотря на это, я хочу верить в мудрость человечества. Зигмунд Фрейд сказал, что если мы разовьем наш интеллект и сможем добиться сотрудничества и общности между людьми, то мы достигнем связи на уровне эмоций, и таким образом украпим человеческое общество. Если все айкидоки примут концепцию Основателя айкидо и будут на практике участвовать в этом общем деле, мы сможем включиться в движение к миру, в котором нет войны. Еще не слишком поздно.

Эндо Сейширо, Айкидо Саку Додзё. Декабрь 2002.

Перевод на английский язык — Даниэль Нишина,
на русский язык — Людмила Мезенцева.

По материалам сайта: http://member.nifty.ne.jp/aikido_sakudojo/index.html

Вернуться к списку статей.

Телефон: +7 (985) 768-98-15. При публикации материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Электронная почта: info@aikido-russia.ru © Айкидо клуб «Гакумон Додзё». Дизайн — Greydesign