English version   
официальный сайт
О-Сенсэй и Эйнштейн.

О-Сенсэй говорил, что суть Айкидо состоит в том, чтобы «постичь гармонию вселенной и двигаться согласно её законам». Воплотить в жизнь этот принцип не так-то просто. Однако мне кажется, что эти слова О-Сенсэя возможно применить в практике Айкидо, кроме того, я считаю их абсолютно точными с научной точки зрения.

Хотя можно воспринимать Айкидо лишь как серию трюков, направленных на то, чтобы сбить с ног противника, или просто как приятное физическое упражнение, в котором два человека толкают друг друга, мы должны концентрироваться на мистическом понимании, которое вкладывал в эти движения О-Сенсэй. Тогда мы заметим поразительную связь между принципами Айкидо и космическими законами. Фактически, принципы Айкидо прекрасно подходят для описания современных астрономических теорий.

В космосе, когда два небесных тела приближаются друг к другу, на них начинают действовать силы гравитации. Земля вращается вокруг Солнца, а не улетает в бесконечное космическое пространство именно из-за силы гравитации.

Когда в 1680 году сэр Исаак Ньютон открыл законы гравитации, он описал их как силу, толкающую небесные тела друг к другу. Он представлял, что благодаря своей огромной массе Солнце удерживает Землю на постоянной эллиптической траектории, примерно так же, как верёвка заставляет бегать по кругу заарканенную дикую лошадь, не позволяя ей унестись вдаль, двигаясь по прямой линии. Эта вечная сила, сталкивающая небесные гиганты в бесконечном конфликте, выглядит не слишком привлекательной.

В начале 20 века Альберт Эйнштейн представил свою теорию относительности и полностью изменил эту картину. Он доказал, что гравитация — это не перетягивание каната, а закручивание пространственно-временного континуума: когда Земля движется по своей орбите вокруг Солнца, она всё время следует прямо по своему курсу, а вокруг Солнца закручивается само пространство. Таким образом, Земля не улетает в глубокий космос, хотя Солнце и не держит её на привязи. Орбиту Земли можно сравнить с маленьким колесом в клетке у хомячка — он бежит, всё вперёд и вперёд, всё время прямо, фактически оставаясь на месте.

Хотя такое движение может показаться бесперспективным и для небесных тел и для маленьких зверьков, но для практикующих Айкидо трудно найти более яркий идеал. Вместо того, чтобы силой сбивать укэ с его траектории, нужно закрутить пространство вокруг него так, чтобы атакующему казалось, что он движется по траектории, которую он изначально избрал для себя. А поскольку законы движения вселенной и всего её составляющего именно таковы, изучение их не должно представлять сложности, вы согласны?

Стефан Стенуд.

Статья была опубликована в Svenska Fighter, 1995, шведском журнале о боевых искусствах,
и в еженедельнике Хомбу додзё The Aikido, Hombu dojo newsletter, 2/1997.

Перевод на русский язык – Екатерина Паршина.

Источник: http://www.stenudd.com/aikido/osensei-einstein.htm

Вернуться к списку статей.

Телефон: +7 (985) 768-98-15. При публикации материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Электронная почта: info@aikido-russia.ru © Айкидо клуб «Гакумон Додзё». Дизайн — Greydesign