English version   
официальный сайт
Тамура Нобуёси. «Джо. Танто. Боккен. Катана.»


Характеристики оружия в айкидо не так регламентированы, как в классических школах (рю). Каждый выбирает себе оружие, исходя из своих физических возможностей, а также и из того, насколько оно сбалансировано и удобно в руке.

Джо.
Длина 128 см, диаметр 2,6 см. Эти размеры не были приняты чьим-то волевым решением, они являются результатом длительного опыта. Необходимо быть внимательным и не использовать слишком тонкие джо, поскольку они хрупкие и могут быть опасными. С другой стороны, слишком толстое джо может оказаться трудным в обраще нии. В качестве материала можно взять белый или красный дуб, но при этом необходимо обратить внимание на то, чтобы древесные волокна шли равномерно по всей длине заготовки.

Танто.
Ручка имеет размер примерно 10 см. Лезвие должно быть приблизительно 20 см. Эти размеры соответствуют оружию, наиболее удобному в обращении.

Боккен.
Боккен представляет собой деревянный заменитель катаны. В айкидо он используется без цубы. Для его изготовления используются различные породы древесины: белый дуб, красный дуб, бива (мушмула), сунукэ (розовое дерево), кокутан (черное дерево) и т. п.

Общий вид деревянного оружия:
1. Субурито.
2. Дзиген рю.
3. и 4. Классический боккен.
5. Тюто.
6. Танто.
7. Сёто.






Существуют различные формы, используемые в разных школах: итторю, дзи-гэнрю, катори-синторю и т. п. Существуют также специальные модели для субури: танрэнути, кумитати. Вместо меча, если вы предпочитаете, можно использовать субурито, но выбирать его нужно в соответствии со своим ростом и длиной рук. Все-таки субурито не должен использоваться на обычных занятиях. Для этого, в общем, вполне достаточно иметь хороший боккен из белого дуба.

Так как боккен и синай не дают чувства настоящего оружия, необходимо, если есть возможность, заниматься с настоящим мечом или, за неимением такового, с иай-то. Длина лезвия меча рассчитывается следующим образом: чтобы получить предельную длину, нужно из вашего роста вычесть 90 см. Чтобы также учесть вопросы удобства обращения с мечом, обычно отнимают еще 8 см из полученной величины.
Например, 175-90 = 85 см, 85-8=77 см.


Катана и материалы, необходимые для полировки, расположенные на катанакакэ.

По материалам книги Тамура Нобуёси
«Айкидо. Этикет и передача традиций»

Вернуться к списку статей.

Телефон: +7 (985) 768-98-15. При публикации материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Электронная почта: info@aikido-russia.ru © Айкидо клуб «Гакумон Додзё». Дизайн — Greydesign